サービス

新規開業支援

あなたの夢の実現をサポートします。

愛媛の製菓・製パン業とともに70年以上。実績とノウハウを生かし開業に関するさまざまなサポートをいたします。

松山丸三3つの強み

  • 1

    食材・包材・機械・器具

    松山丸三は70年に渡り製菓・製パンの材料と設備を取り扱ってきました。培ってきたノウハウと品揃えで、お客様に合わせたご提案を行います。

  • 2

    豊富な知識のスタッフ

    食材から機械まで各分野の専門知識を持ったスタッフが商品をご案内、使用方法やレシピのご提案までサポートいたします。

  • 3

    テストキッチン

    2ヶ所のテストキッチンを設けております。実際に機械をお試したり、試作したりと幅広くご利用いただくことができます。

開業の流れと松山丸三のサポート内容

Flow
  • 1

    事業計画

    どんなお店を持ちたいですか?夢と現実を照らし合わせて、計画を立て、資金調達の準備をします。
    松山丸三のサポート お客様のご要望に応じてご提案いたします。お気軽にご相談ください。

  • 2

    出店地の選定・調査

    新築、テナント等の物件内容を考えます。自分のお店のコンセプトに合っている場所はどこか調査・選定します。
    松山丸三のサポート 選定をしていく上でご相談がありましたらお申し付けください。

  • 3

    内装設備・厨房設計・機械選定

    建築会社、厨房会社などを選定し打ち合わせを重ねます。自分の思い描く理想のお店を図面に落とし込んでいきます。保健所への営業許可も忘れずに!
    松山丸三のサポート ご要望、ご予算に応じて最適な機器をご提案、厨房図面の作成をいたします。機械の検討にはテストキッチンをご利用ください。

  • 4

    開業準備期間

    材料メーカーの選定、販売商品計画、小道具の発注、デザイン関係(ロゴマークや包装資材)、スタッフの確保等お店を運営していく上で必要な事を随時決定していきます。
    松山丸三のサポート 材料の御見積、サンプルの手配をいたします。オリジナル包材の制作もできますのでお気軽にお申し付けくださいませ。材料の試作などにテストキッチンもご利用くださいませ。

  • 5

    店舗完成・試作準備期間

    厨房機器など納品、設置を行い店舗を完成させます。その後は商品の試作や、スタッフ教育、お店の広報等オープンに向けて準備をします。食品表示や栄養成分表も忘れてはならない準備のひとつです。
    松山丸三のサポート 厨房機器の搬入、使用説明は弊社が責任を持って行います。食品表示や栄養成分表の専用ラベルプリンターのご提案もいたします。

  • 6

    いよいよオープン

    松山丸三のサポート オープン後の機械のメンテナンス体制も万全です。安心して当社のスタッフ、取引メーカーにお任せください。末永いお付き合いをお願いいたします!

松山丸三は、
おいしい笑顔をつくる
パートナーでありたい。

パートナーシップの構築

-お客さまの声-

Voice1どんどん新しいことに挑戦するために

  • N's Kitchen**&labo様 <愛媛県松山市>


    開店時間前からお店をぐるりと囲むように行列ができる人気パン屋のN's Kitchen & laboさん。もともとは、イベントなどに出店していたところからスタートしたといいます。
    「うちでパンを焼いて、イベントに出店し、販売していました。お店を出そうと思った時も、パン屋さんで修行しているわけではないので機材などを含め知らないことだらけ。素材や機材、パッケージに至るまでいろんなことを松山丸三さんに教えていただきました」とN's Kitchen & laboのなっちさん。

  • 2010年のオープン以来、がむしゃらにお店を切り盛りしてきたなっちさんですが、昨年から、スタッフの人数を増やしているといいます。
    「いつまでも若くないのと(笑)。周りの人たちから、『これやって』など提案を受けることが多く、それに応えているうちに自分自身のパン作りの幅が広がって、やってみたいと思うことが増えたんです。それで、時間と頭に余裕を持たせなくてはと思い、スタッフを雇い、お願いできることはお願いすることにしました」。その提案の一つに、実は、松山丸三のはだか麦「オルジュヌ®」の事業※もあります。「オルジュヌ®」だけではなく、今後はキャンプ用のパンやわんちゃん用のパン、さらにはスコーンをN's Kitchen & laboから独立させた「スコーンラボ」のオープンも控えているそうです。
    ※「オルジュヌ®」についてはこちら >

  • 「オープンの時からなので、松山丸三さんとは12年の付き合いになります。今では、私の好みを理解した上で面白い素材の紹介をしてくれる関係です。手探りだった(笑)N's Kitchen & laboのオープンの時とは違って、スコーンラボの新規開業の時は、色々と計画的に相談しながら進めていければいいなと思います」となっちさん。
    最後に、開業したいと思っている方へメッセージをいただきました。「まずは、イベントなどで自分のパンを出してみて、人や今の時代の流れを探るのがいいと思います。 また、自分の作りたいパンの軸を持っていると、業者さんとのコミュニケーションもスムーズにいくと思いますよ」とお話ししてくださいました。
    ※2022年11月取材時の内容です。

Shop Profile

N's Kitchen**&labo

〒791-8062 愛媛県 松山市 住吉1丁目3-33
TEL.090-1577-4114
Instagram. nskitchen_labo

Voice2愛媛の「美味しい」を全国へ!

  • sunny side sweet.様 <愛媛県松山市>


    住宅地の中に佇む、南国の雰囲気を漂わせた白いおしゃれな店舗が、sunny side sweet.さんです。2022年8月にオープンしたばかりですが、すでに多くの地元の人たちに愛されている人気店。sunny side sweet.のオーナーの宮内 洋一郎さんは、もともとはイタリアンレストランを経営していました。「新型コロナウイルスの影響で、レストランが営業できない日が続き、事業転換せざるを得ませんでした。レストランも継続中ですが、お土産や贈答用などにも使いやすいスイーツの分野に進出することにしました。それが、Story of cheesecake.です。この店舗が軌道に乗り、さらにスイーツをたくさん取り扱うお店をオープンさせることにしました」。

  • それまで、sunny side sweet.さんと松山丸三はお取引がありませんでしたが、Story of cheesecake.に松山丸三の営業が訪問したことがきっかけで、お付き合いがスタートしました。「チーズケーキという一つのジャンルだと、イタリアンレストラン時代からお付き合いのあった業者さんでも良かったのですが、いろいろなスイーツを作るには、製菓素材に強い丸三さんと出会えて良かったと思っています」。
    今では、sunny side sweet.さんよりスイーツのご相談をいただいた時は、松山丸三から素材やアイデアを提案させていただいています。「丸三の営業さんは、フレンドリーで頼りになる存在です。また、商品だけでなく、包装材全般の相談にものっていただいています」と奥さまのひとみさん。

  • sunny side sweet.さんの一番の人気商品はなんといってもシュークリーム(250円)。クッキーシューでザクっとした食感が楽しめ、中には60gのクリームが!カスタードと生クリームを絶妙なバランスで混ぜているため、ボリュームがありながらもぺろりと食べられる一品。午前中には売り切れてしまうこともあるそうです。このように、たくさんのファンがいるsunny side sweet.さんですが、「今後は、愛媛の良いものや特産品を全国に発信していきたいと思っています。愛媛の経済が、さらに活性化するための一助になっていけると嬉しいですね」と、地域から飛び出し全国を見据えた展望を夫婦でお話ししてくださいました。
    ※2022年11月取材時の内容です。

Shop Profile

sunny side sweet.

〒791-0242 愛媛県松山市北梅本町761
TEL.089-909-4699
Instagram. sunnyside_sweet

Q&Aよくある質問

  • 01

    個人でも業務用取引はできますか?

    はい、できます。個人、法人にかかわらず、お気軽にご相談くださいませ。

  • 02

    材料だけの取引はできますか?

    はい、できます。当社では、10,000以上の商品を適正に管理してお客さまの元へお届けしております。商品見積やサンプルの手配、使い方までメーカー様と連携してご提案させていただきます。取り扱い商品はこちらからご確認くださいませ。

  • 03

    材料の配送日時は選べますか?

    定期配送は、配送区域や曜日によって配送ルートが確定しておりますので、ご希望に添えない場合もございます。ご要望をお聞かせいただき可能な範囲で調整させていただきます。

  • 04

    機械だけの取引はできますか?

    はい、できます。90社以上のメーカー様の器具・機械を取り扱っております。ヒアリング後、お客さまに最適な機械をご提案いたします。取り扱い製品は当社カタログ(PDF)をご覧くださいませ。テストキッチンには実際にお試しいただける機械もございますのでお気軽にお客さま窓口からお問合せください。

  • 05

    テストキッチンを利用できる時間を教えてください。

    平日(月〜金)・祝日の9:00〜17:30の間でご予約を承っております。
    完全予約制でのご利用とさせていただいておりますので予めお客さま窓口からご予約ください。

  • 06

    業務用取引の手順を教えてください。

    簡単な審査がございます。審査後、業務用取引契約を結び、お取引開始となります。まずはお客さま窓口からご連絡くださいませ。