製菓製パン機械のプロフェッショナルとして

第二営業部(業務用機械・器具)

友岡 勇貴

2015年新卒入社。機械の導入やアフターサポートを中心に、新規開業の動線設計や厨房レイアウトも行っている。

現在の仕事内容

第二営業部は製菓・製パンに特化した機器のトータルサポートをしています。
具体的には①厨房機器、器具の選定(お客様が求めている物を数ある厨房機器の中から探しお客様に提案をします。)②厨房図面の作成(お客様が思い描く理想の厨房を作れるように一緒に配置などを考えます。)③機器の搬入(ご購入いただいた商品を責任持ってお店まで持っていき設置を行います。)④アフターフォロー(機器が故障した時にお伺いをして修理を行います。)

1日の流れ

8:30 出社 事務処理
9:30 お客さま訪問
12:00 お昼
13:00 お客さま訪問
16:30 帰社 事務処理
17:30 退社

仕事のここが好き

自分の仕事で好きな所は、お客さまから直接「ありがとう」を言っていただける事が多いという点です。
具体的には「ずっと大変だと思っていた事が機械で楽になった」や、新規開店をご検討のお客さまに厨房レイアウトの提案をして「提案してもらったレイアウトにしてよかった」と言っていただいたことがあります。お客さまの役に立てているという実感があり、やりがいにもなっています。

松山丸三のいいところ

上司とコミュニケーションが取りやすい所とプライベートの時間をしっかり確保できる所がいい所だと思います。
コミュニケーションの部分では、気軽に質問ができる雰囲気があり、質問や分からない所があれば何度でも教えていただけますし、プライベートの部分では、定時で帰れることが多いので自分の好きな事に時間を使えます。

最近のマイブーム

マイブームは卓球です。社会人サークルに所属しており大会などにも参加しています。